Caldo Verde
Receita de Paola CarosellaAprenda a fazer o tradicional caldo verde português nessa receita feita e explicada pela Paola Carosella.
Tipo: Caldos e SopasCozinha: PortuguesaDificuldade: Fácil
Rendimento
6
pessoasPreparo
40
minutosIngredientes
3 colheres de sopa de azeite de oliva
150 gramas de linguiça paio picada em cubinhos
50 gramas de chouriço espanhol em lâminas
2 cebolas brancas picadas
2 dentes de alho picados
2 folhas frescas de louro
4 batatas descascadas e cortadas em cubinhos
1,5 litros de água fervendo (pode substituir por caldo de galinha)
200 gramas de couve
sal refinado a gosto
pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue o chouriço (reserve um pouco para finalizar) e o paio. Enquanto as carnes fritam lentamente, pique a couve: Retire os talos das folhas, pique e reserve. Faça um rolinho com as folhas e corte em lâminas bem finas. reserve.
- Adicione ao refogado de carnes a cebola picada, as folhas de louro, o alho, os talos picados da couve e 1 pitada de sal, misture com uma colher de pau e deixe dourar em fogo médio, mexendo de vez em quando.
- Após aproximadamente 7 minutos, quando as cebolas estiverem douradas, acrescente as batatas. Deixe refogar por 4 a 5 minutos e acrescente a água.
- Aumente o fogo, tampe a panela e deixe por aproximadamente 20 minutos para que as batatas fiquem bem cozidas.
- Enquanto as batatas cozinham, frite em uma frigideira com um pouco de azeite o restante do chouriço que estava reservado, quando dourar retire da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira em que fritou o chouriço coloque alguns pedaços de pão (pode ser pão amanhecido). Frite o pão na gordura do chouriço. Reserve.
- Passados os 20 minutos de cozimento da sopa, retire um pouco de batata com uma concha e reserve. Retire as folhas de louro e descarte.
- Ajuste o sal, acrescente metade da couve picada (reserve a outra metade para a finalização), misture e deixe cozinhar por 2 minutos.
- Transfira a sopa para o liquidificador e processe até virar um creme. Volte o creme para a panela em fogo baixo e caso tenha ficado muito grosso, acrescente um pouco de água.
- Coloque a couve e as batatas reservadas, pimenta do reino a gosto e desligue o fogo.
- Sirva com o chouriço, alguns pedaços de pão por cima e um fio de azeite.
Vídeo da receita
Notas
- Receita original do canal da Paola Carosella no YouTube.