Risoto de Camarão do Chef Leonardo Abreu
Risoto de Camarão do Chef Leonardo Abreu
Receita de Leonardo AbreuO risoto é um prato de origem italiana que remonta à Idade Média. Acredita-se que sua criação se deu na região da Lombardia, norte da Itália, onde o arroz era cultivado abundantemente. Inicialmente, o risoto era uma refeição simples, preparada pelos camponeses com arroz, caldo e ingredientes disponíveis localmente, como legumes e carnes. Com o tempo, o prato evoluiu e se tornou uma iguaria apreciada em toda a Itália e no mundo, com diversas variações e combinações de sabores, como o famoso risoto de cogumelos e o risoto milanês com açafrão. Hoje, o risoto é um prato versátil e refinado, considerado um símbolo da culinária italiana.
6
porções50
minutosIngredientes
500 g de camarão com casca
1 alho poró
6 dentes de alho
2 cebolas
½ pimentão vermelho
1 folha de louro
1 xícara de arroz arbóreo
180 ml de vinho branco seco
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
raspas de limão siciliano
dill a gosto (opcional)
punhado generoso de talo de salsinha
tomilho a gosto
água potável suficiente para cobrir o refogado do caldo
azeite
sal a gosto
80 g de manteiga sem sal
pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Caldo
- Em uma panela, coloque as cascas e cabeças de camarão, cebola, alho-poró, alho, pimentão vermelho, salsinha, tomilho e uma folha de louro.
- Refogue até que os ingredientes estejam dourados e coloque um pouco de sal.
- Adicione água e use um mixer para dissolver os alimentos de forma parcial e deixe ferver por cerca de 20 minutos.
- Coe o caldo e reserve.
- Risoto
- Em outra panela, aqueça azeite e manteiga. Adicione os camarões e refogue rapidamente até ficarem rosados. Retire-os da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione mais azeite e refogue a cebola, um pouco de sal e o alho e refogue. Adicione o arroz arbóreo e mexa até que os grãos estejam envolvidos com o azeite, grudando no fundo da panela.
- Adicione o vinho branco e mexa até que o álcool evapore.
- Aos poucos, vá adicionando o caldo de camarão quente, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente e cremoso. Esse processo leva cerca de 15 a 20 minutos.
- No final do cozimento, adicione raspas de limão siciliano e os camarões reservados. Misture bem.
- Acrescente manteiga para dar cremosidade ao risoto. Misture até incorporar.
- Sirva o risoto em pratos, finalizando com mais raspas de limão siciliano e pimenta-do-reino a gosto.
Vídeo da receita
Notas
- Receita original do canal do Leonardo Abreu no YouTube.