Risoto de Camarão do Chef Leonardo Abreu

Risoto de Camarão do Chef Leonardo Abreu

Risoto de Camarão do Chef Leonardo Abreu

Receita de Leonardo Abreu
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O risoto é um prato de origem italiana que remonta à Idade Média. Acredita-se que sua criação se deu na região da Lombardia, norte da Itália, onde o arroz era cultivado abundantemente. Inicialmente, o risoto era uma refeição simples, preparada pelos camponeses com arroz, caldo e ingredientes disponíveis localmente, como legumes e carnes. Com o tempo, o prato evoluiu e se tornou uma iguaria apreciada em toda a Itália e no mundo, com diversas variações e combinações de sabores, como o famoso risoto de cogumelos e o risoto milanês com açafrão. Hoje, o risoto é um prato versátil e refinado, considerado um símbolo da culinária italiana.

Tipo: RisotosCozinha: ItalianaDificuldade: Médio
Rendimento

6

porções
Preparo

50

minutos

Ingredientes

  • 500 g de camarão com casca

  • 1 alho poró

  • 6 dentes de alho

  • 2 cebolas

  • ½ pimentão vermelho

  • 1 folha de louro

  • 1 xícara de arroz arbóreo

  • 180 ml de vinho branco seco

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

  • raspas de limão siciliano

  • dill a gosto (opcional)

  • punhado generoso de talo de salsinha

  • tomilho a gosto

  • água potável suficiente para cobrir o refogado do caldo

  • azeite

  • sal a gosto

  • 80 g de manteiga sem sal

  • pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

  • Caldo
  • Em uma panela, coloque as cascas e cabeças de camarão, cebola, alho-poró, alho, pimentão vermelho, salsinha, tomilho e uma folha de louro.
  • Refogue até que os ingredientes estejam dourados e coloque um pouco de sal.
  • Adicione água e use um mixer para dissolver os alimentos de forma parcial e deixe ferver por cerca de 20 minutos.
  • Coe o caldo e reserve.
  • Risoto
  • Em outra panela, aqueça azeite e manteiga. Adicione os camarões e refogue rapidamente até ficarem rosados. Retire-os da panela e reserve.
  • Na mesma panela, adicione mais azeite e refogue a cebola, um pouco de sal e o alho e refogue. Adicione o arroz arbóreo e mexa até que os grãos estejam envolvidos com o azeite, grudando no fundo da panela.
  • Adicione o vinho branco e mexa até que o álcool evapore.
  • Aos poucos, vá adicionando o caldo de camarão quente, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente e cremoso. Esse processo leva cerca de 15 a 20 minutos.
  • No final do cozimento, adicione raspas de limão siciliano e os camarões reservados. Misture bem.
  • Acrescente manteiga para dar cremosidade ao risoto. Misture até incorporar.
  • Sirva o risoto em pratos, finalizando com mais raspas de limão siciliano e pimenta-do-reino a gosto.

Vídeo da receita

Notas

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